fbpx

 

    再度來到台南六甲國小,透過和療癒犬Candle的互動練習,我們相信孩子們若曾有過和動物「好好交朋友」的美好經驗,會增加他/她未來願意友善對待動物或周遭他人的意願和機會。校方很用心,邀請我們用小班制的方式來談生命教育,更有餘裕回應孩子們好奇的探問,也能更細緻去處理孩子們的情緒感受。

    印象非常深刻,當我們談到人類和動物的關係時,好幾個孩子談到了曾經養過但已經離開(可能是被送走或離世)的動物朋友。他們說著時沒有什麼情緒,但卻有著難以言喻的表情,雖然沒有多說明,但這段關係卻在這個時候被想起。我不禁在想,孩子們有機會好好道別嗎?他們是怎麼說再見的呢?「離開」對每個人來說代表著什麼意義呢?當時的情緒,是能好好被接納和接住的嗎?這些都是我們關心的事情。

    當下我選擇了好好的、認真的傾聽,同時也謝謝了孩子們的願意,願意讓動物進到他們的生命裡頭,願意讓動物的回憶留在他們心中,也謝謝他們願意與我這位素未謀面的老師及其他人分享這麼多。這場演講當然只是生命教育的開端,會後我也推薦了學校老師動物失落相關主題的繪本,希望能做為此次演講的延伸課程。

    心理療癒不應該只是照本宣科,要能順著孩子們的流走,才能更貼近他們的經驗和處境。

#療癒犬
#動物輔助治療
#動物輔助活動
#生命教育
#心理療癒

2019.03 台南六甲國小 生命教育講座 活動紀錄
標籤:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *